КОЛЬЦО СИЛЫ Вторник, 24.10.2017, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Нагвализм » Шаманизм » Роль душ умерших.
Роль душ умерших.
TANIДата: Среда, 27.05.2009, 19:08 | Сообщение # 1
Эммисар
Группа: Модераторы
Сообщений: 314
Статус: Offline
Призвание будущего шамана может быть предрешено — в снах, в экстазе или во время болезни — случайной встречей с полубожественным существом, душой предка, животным или в результате необычного события (поражение молнией, несчастный случай и т.п.). Обычно эта встреча кладет начало "тесной дружбе" между будущим шаманом и "духом", который принял решение о его карьере; на этой "тесной дружбе" мы остановимся ниже. Пока же присмотримся ближе к роли душ предков при отборе будущих шаманов. Души предков часто определенным образом "овладевают" будующим шаманом и приступают к его посвящению. Всякое сопротивление бесполезно.

После этой первой "одержимости" и следующего после нее посвящения шаман становится приемным сосудом, в который без конца могут входить также и другие духи, которые, однако, всегда являются душами умерших шаманов или других "духов", служивших старым шаманам.
Души умерших играют существенную роль в избрании будущего шамана. Эскимосы, австралийцы и др., желающие стать знахарями, спят вблизи гробов, и этот обычай наблюдался даже у исторических народов (например, кельтов). В Южной Америке посвящение умершими шаманами — довольно распространенный, хотя и не единственный способ. "Шаманов бороро, принадлежат ли они к классу ароэттаварааре или к классу бари, выбирает душа умершего или дух.

В случае ароэттаварааре откровение происходит следующим образом: избранный прогуливается по лесу и вдруг видит птицу, которая садится рядом с ним, ее можно достать рукой, — но сразу исчезает. Стаи попугаев слетаются к нему и исчезают, как по волшебству. Будущий шаман возвращается домой, судорожно подергиваясь и бормоча непонятные слова. Его тело распространяет запах гнили . Вдруг от порыва ветра он теряет равновесие и падает, как убитый. В этот момент он стал вместилищем для духа, который говорит его устами, и с этого момента он — шаман.

У апинаев шаманы назначаются душой родственника, который сводит их с духами, а духи уже передают ему шаманские знания и техники. В других племенах шаманами становятся после спонтанного экстатического переживания, например видения планеты Марс и т.п.. У кампов и амахуаков кандидаты получают знания от живого или умершего шамана. "Шаман-неофит конибов Укаяли получает медицинские знания от духа. Чтобы завязать с ним контакт, шаман пьет отвар из табака и курит сколько может в плотно закрытой хижине". Кандидат кашинавов учится в зарослях: души дают ему необходимые магические вещества и внедряют их, кроме того, в его тело.

Шаманов яруро обучают боги, хотя собственно технике они учатся у других шаманов. Но способными к практике они считаются только тогда, когда встретят во сне духа. "В племени апапокува-гуарани шаманами становятся только через познание магических песен, которым их обучает во сне умерший родственник".

"Видение духов" во сне или наяву является решающим признаком спонтанного или добровольного шаманского призвания, поскольку поддержание отношений с душами умерших означает в некотором смысле самому быть умершим.

Таким образом, принципиальная роль, которую играют умершие в получении шаманских способностей, заключается не в том, чтобы "овладеть" человеком, а в том, чтобы помочь ему преобразиться в "умершего" — одним словом, помочь ему тоже стать "духом".

 
cltДата: Суббота, 30.05.2009, 02:06 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 332
Статус: Offline
Таня, откуда инфа?

"Например кельтов" - там совсем не так. "Вблизи гробов" там никто не спал. И не спит. Интересно, как можно спать рядом с теми местами, где прах умершего развеян по ветру. Особенно если прах умершего развеян над Ирландским морем? Я не оставлю тебя в покое по поводу Кельтов. Не надейся cool . "Гробы" появились не так давно там. Несколько сотен лет назад всего лишь.


Nosce te ipsum!
 
TANIДата: Суббота, 30.05.2009, 09:50 | Сообщение # 3
Эммисар
Группа: Модераторы
Сообщений: 314
Статус: Offline
Кладбища у кельтов и германцев

В древности кладбища существовали лишь в виде исключения. Так, кельты и германцы, предавая земле урны с пеплом своих покойников, располагали их рядами на каком-нибудь общем поле — обычай, который раньше ошибочно приписывали одним лишь славянам.

 
TANIДата: Суббота, 30.05.2009, 10:30 | Сообщение # 4
Эммисар
Группа: Модераторы
Сообщений: 314
Статус: Offline
Кладбище Карроумор, Ирландия. Карроумор - самое большое мегалитическое кладбище в Ирландии, занимает площадь 4 кв. км. Сохранились более 60 захоронений, расположенных на невысоком горном хребте. Большинство могил окружены каменными ограждениями из валунов. Самая большая могила носит название Листогил - это крупная каменная пирамида. Лучше всего сохранилось захоронение, где валуны сложены в виде креста. На территории одного из захоронений были найдены резные оленьи рога и 30 кг кремированных человеческих останков. Самую раннюю могилу в Карроумор относят к 4600 г. до н. э.
 
cltДата: Суббота, 30.05.2009, 13:58 | Сообщение # 5
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 332
Статус: Offline
Хочу спросить. Я например, знаю, что это - совсем не кладбища (если говорить про мегалит), ну никак не в нашем понимании. Только в 432-ом году Святой Патрик прибыл в Ирландию, там непросто было с друидами поначалу, однако, доказав им свои магические способности и показав на примере знаменитого трилистника - клевера что такое триединство и т.п. друиды приняли его и его веру, как не противоречащую законам Природы. Ирландия, пожалуй единственное место на языческой земле, где магическое христианство ужилось с т.н. "язычеством" без кровопролития. Только много позже появился знаменитый крест с куружочком.

Вопрос такой, если вернуться задолго даже до рождения прапрадедов Патрика, Тани, почему, зачем и с какой целью древние кельты, руководимые друидами, выстраивали из хвороста огромное подобие Человека (где-то высотой с современную пятиэтажку) запихивали вовнутрь живых людей по всей высоте и скопом их там сжигали. М-да. Останков на таких капищах оставалось ОЧЕНЬ много. Напомни, плз, а то я запямятовал biggrin


Nosce te ipsum!
 
TANIДата: Суббота, 30.05.2009, 14:28 | Сообщение # 6
Эммисар
Группа: Модераторы
Сообщений: 314
Статус: Offline
Расскажи-с большим удовольствием послушаю smile

Сообщение отредактировал TANI - Суббота, 30.05.2009, 14:43
 
cltДата: Суббота, 30.05.2009, 16:05 | Сообщение # 7
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 332
Статус: Offline
Единственная более-менее достоверная информация по этому поводу находится с книге Frank Delaney "The Celts". Достаточно объемный труд. Книга сейчас находится не у меня (на другом конце Города), мне сначала нужно добраться до этого раздела в книге, перевести всё чётко и без искажений. А потом - выложить. Перевирать своими словами основательный труд профессора кельтологии я не намерен. Я думал, Ты сходу знаешь. Про кельтов так въехала happy happy happy . Думал, освежу память happy happy happy .
PS: не принимай близко к сердцу. Это я дурака валяю tongue


Nosce te ipsum!
 
TANIДата: Воскресенье, 31.05.2009, 09:25 | Сообщение # 8
Эммисар
Группа: Модераторы
Сообщений: 314
Статус: Offline
Не, про кельтов нифига ничё не знаю- про души умерших приходилось smile
Так что жду инфы дружище.
Образовывай меня smile
 
Форум » Нагвализм » Шаманизм » Роль душ умерших.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz