Пятница, 03.05.2024, 15:11
FORCE OF CIRCLE
Главная | Что делать если заблудился в лесу? - Форум | Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Выживание » На природе » Что делать если заблудился в лесу?
Что делать если заблудился в лесу?
TANIДата: Четверг, 19.03.2009, 09:43 | Сообщение # 1
Эммисар
Группа: Модераторы
Сообщений: 314
Статус: Offline
Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.

Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу? Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, что нелегко сделать, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду (500 частей воды на одну часть сухого вещества). Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.

В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два 1,5-м кола толщиной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45-60° прислоняют четыре - пять жердей и закрепляют веревкой или гибкими ветвями. К ним (параллельно земле) привязывают три - четыре жерди - стропила, на которых, начиная снизу, черепице образно (так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины) укладываются лапник, ветви с густой листвой или кора.

Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы под него не затекала вода в случае дождя. Более удобен для жилья двухскатный шалаш. Строится он по такому же принципу, но жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником. Прежде чем приступить к строительству, необходимо заготовить материалы - ветки, брусья, лапник, кору. Чтобы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы проводят глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами по 10-12 см в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом. Зимой для укрытия можно соорудить снежную траншею. Ее открывают в снегу у подножия большого дерева. Дно траншеи выстилают несколькими слоями лапника, а сверху прикрывают жердями, брезентом, парашютной тканью.

Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м. маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

Крайне сложен переход в тайге в зимнее время, когда снежный покров очень глубок и преодолевать заснеженные участки без лыж-снегоступов практически невозможно. Такие лыжи при известной сноровке изготовляют в виде рамы из двух веток толщиной 2-2,5 см и длиной 140-150 см. Передний конец лыжи, распарив в воде, загибают кверху, а раму (ширина в центре не должна быть менее 30 см) заплетают тонкими гибкими ветвями. В передней части лыжи из четырех поперечных и двух продольных планок делают опору для ноги по размеру обуви.

Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Так, надо помнить, что течение обычно нарушает лед снизу, и он становится особенно тонким под сугробами у обрывистых берегов. В руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины. Чаще всего они скрыты под глубоким снегом, и их трудно обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обходить, а в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше.

Часто после замерзания реки уровень воды убывает настолько быстро, что под тонким льдом образуются "карманы", представляющие большую опасность. По льду, который кажется недостаточно прочным, а другого пути нет, передвигаются ползком. Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов.

Небольшие таежные реки вполне проходимы для легких надувных лодок и плотов. В центре плота можно соорудить небольшое укрытие (шалаш) от дождя и ветра и подготовить место для костра, насыпав слои песка или гальки. Для управления плотом вырубают два-три длинных шеста. Якорем может служить тяжелый камень с прочной веревкой.

Наиболее коварные препятствия в тайге - это болота и трясины.

Характерной особенностью болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Их поверхность очень обманчива. Наиболее труднопроходимы топяные болота, отличительными признаками которых является белесоватость поверхностного слоя.

Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, или перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно.

Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому подготовленному "мосту" перебраться на твердую почву.

Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно- растительным покровом. Они нередко имеют глубокие тенистые водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти "окна" внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.

Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 мм с насечками через 10 см. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств «болотоступы» и другие приспособления.

Добавлено (19.03.2009, 09:32)
---------------------------------------------
Источник воды

Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное функционирование организма, осуществление процесса обмена, поддержание теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т.д. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности.
Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды.

Отсутствие воды в течение суток (особенно в жарких районах) уже отрицательно сказывается на моральном состоянии человека, снижает его боеспособность, волевые качества, вызывает быструю утомляемость.

Потеря организмом большого количества воды опасна для жизни человека. В жарких районах без воды человек может погибнуть через 5-7 суток, а без пищи при наличии воды человек может жить длительное время. Даже в холодных поясах для сохранения нормальной работоспособности человеку нужно около 1,5-2,5 литров воды в сутки.

Количество воды, необходимое для поддержания нормального водного баланса в организме

Средняя температура воздуха, °С Минимальная потребность вводе, литров

32 3

26 1,9

21 15

15 1,4

10 1,3

4 1,2

Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. Однако даже при большой потере воды все нарушенные процессы в организме быстро восстанавливаются, если организм пополнится водой до нормы.

Зная признаки, указывающие на недостаток воды в организме человека, можно приблизительно определить процент обезвоживания относительно массы тела.

Признаки, указывающие на недостаток воды в организме человека:

1-5% - Жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснение в некоторых местах кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка.
6-10% - Одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи.
11-20% - Бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.
При температуре окружающей среды воздуха +30°С даже 20-25% обезвоживания легче перенести, чем обезвоживание в 10-15%, но при более высокой температуре воздуха.

Допускается установление нормы около 2,5 литров воды в сутки. В жаркую погоду и при большой физической нагрузке потребность в воде значительно возрастает и доходит до 4 литров в сутки. Но не во всех районах мира имеются естественные источники воды (реки, озера, пруды) и не всеми этими источниками можно пользоваться. Надо знать, каким образом и где следует находить грунтовые воды.

В условиях автономного существования, особенно в районах с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности.

Необходимо отыскать водоисточник, очистить при необходимости воду от органических и неорганических примесей или опреснить ее, если она содержит большое количество солей, обеспечить ее хранение.

Природные источники можно условно разделить на несколько групп:

открытые водоемы (реки, озера, ручьи);
грунтовые водоемы (ключи, родники, скопления воды в подземных резервуарах);
биологические водоисточники (растения-водоносы);
атмосферная вода (дождь, снег, роса, опресненный лед).
В районах с умеренным и холодным климатом поиск источников воды не представляет трудности. Обилие открытых водоемов, снежный покров позволяют своевременно обеспечивать потребности организма в воде, создавать необходимые запасы воды для питья и приготовления пищи. Лишь в отдельных случаях приходится пользоваться природными указателями для выхода к источнику воды (проложенные животными тропы, обычно ведущие к воде, влажная почва низин). Значительно труднее обеспечить себя водой в пустыне, где источники воды нередко скрыты от глаз и обнаружить их невозможно без знания специальных признаков и особенностей рельефа.

Дождевая вода. Чтобы собрать дождевую воду выкопайте ямку и выложите ее большими листьями, чтобы собранная вода не впиталась в землю.

Роса. Когда идет дождь обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, будет задерживаться и капать в емкость, поставленную внизу.

Воду из ключей и родников горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой, но прежде чем утолить жажду водой из стоящих или слабопроточных водоемов, ее очищают от примесей и обеззараживают.

Создание запаса воды во время переходов целесообразно лишь в условиях, когда источники воды расположены на большом расстоянии друг от друга. Хранить возможно в любых емкостях. Но поскольку в жарком тропическом климате вода при хранении быстро изменяет свои вкусовые качества, зацветает, ее во время привала кипятят.

При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, где организм теряет с потом много жидкости, обезвоживается, очень важно снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента, ограничив физическую нагрузку в жаркое время суток, увлажняя одежду и т.д.

Таким образом, меры по водообеспечению и потреблению воды в условиях автономного существования можно свести к нескольким основным положениям:

поиск воды, особенно в условиях пустыни, должен быть одним из первоочередных мероприятий;
при наличии водоисточника воду пить без ограничении.
Вода может скапливаться в трещинах, которые могут быть довольно глубокими. Ключи и родники в горной местности можно обнаружить в тех местах, где сухие овраги прорезают пласты пористого песчаника. В горных породах наподобие гранита поиски воды, как правило, безуспешны; здесь ее можно найти только в разломах и трещинах скал.

В высокогорных зонах воду можно добыть следующим образом. В солнечный день на большой, нагретый солнцем камень, имеющий ярко выраженную ложбинку на поверхности, положить 15-20 горстей снега на расстоянии около 10 см друг от друга; посуду поставить под устье ложбинки. За несколько минут с одного большого камня можно собрать до 1 литра питьевой воды.

Темные пятна, проступающие на склонах, или яркая, сочная растительность иногда указывают на наличие грунтовых вод в этом месте.

Для добывания воды следует вырыть яму у нижней кромки травянистой поверхности и ждать, пока не просочиться вода. В долинах с рыхлой почвой воду найти значительно легче, чем в горной местности. В ряде случаев - на дне долины или у основания наиболее крутых склонов. Здесь встречаются ручьи и другие источники воды.

Вас не должно смущать, что русло обнаруженного ручья сухое, без воды.
При соответствующих навыках здесь можно найти воду. Не следует тратить время на копание колодца там, где нет никаких признаков воды. Колодец надо копать у основания крутых склонов долины и у обрывов террас, главным образом там, где растет сочная, яркая трава. Наличие сочной травы свидетельствует о том, что здесь есть вода на небольшой глубине.

В долинах с глинистой почвой иногда есть песчаные прослойки, в которых могут быть родники. Чтобы найти воду в этих местах необходимо отыскать наиболее влажный участок на срезе глинистых обрывов и выкопать здесь яму.

Между тем воду в пустыне можно получать прямо из песка, с помощью так называемых солнечных конденсаторов. Дело в том, что песок никогда не бывает абсолютно сухим. Его капиллярные силы прочно удерживают небольшое количество влаги, которая, как это ни парадоксально, не испаряется в прокаленный, высушенный солнцем воздух пустыни. Основой конструкции солнечного конденсатора служит тонкая пленка из прозрачного гидрофобного (водоотталкивающего) пластика. Ею прикрывается яма диаметром около 1 м, вырытая в грунте на глубину 50- 60 см. Края пленки для создания большей герметичности присыпаются песком или землей. Солнечные лучи, проникая сквозь прозрачную мембрану, абсорбируют из почвы влагу, которая, испаряясь, конденсируется на внутренней поверхности пленки. Пленке придают конусообразную форму, положив в центр ее небольшой грузик, чтобы капли конденсата стекали в водосборник. Извлечь из него воду можно, не нарушая конструкции, с помощью специальной трубки. За сутки один конденсатор может дать до 1,5 л воды. Для повышения его производительности яму наполовину заполняют свежесорванными растениями, побегами верблюжьей колючки и т.п.

Можно рекомендовать еще один способ получения воды. Поскольку все растения, и в том числе пустынные, постоянно испаряют хотя бы небольшое количество воды, ее можно уловить с помощью обыкновенного мешочка из полиэтилена. Мешочек размером 1х0,5 м надевается на куст, ветку дерева и завязывается у основания. Вода, испаряемая растением, оседает в виде капель на внутренней поверхности полиэтилена, которые скапливаются в нижней части пакета. За час в зависимости от величины растения можно собрать до 50-80 мл воды. Важно, что этот способ практически не требует никаких физических усилий и может быть применен в любой пустыне - песчаной, солончаковой, каменистой, где есть хоть какая-либо растительность».

Добавлено (19.03.2009, 09:33)
---------------------------------------------
Огонь для приготовления пищи

Маленький огонь и нечто наподобие печки - все, что требуется для приготовления пищи. Установите бревна для огня крест-накрест, чтобы получился равномерный слой угольков. Постройте простое приспособление из двух бревен, камней или в виде узкой канавы, на которую можно было бы поставить на огонь кухонную утварь
В качестве передвижной печки может служить большая жестяная банка из-под консервов, особенно в северных условиях. Наилучшую температуру для приготовления пищи обеспечит равномерный слой углей. Для выпечки огонь следует разводить в ямке.

Разведение огня под землей, часто практикуемое индейцами, требует пробурить одну или больше отдушин с наветренной стороны. Отдушины играют такую же роль, как и вытяжная труба в печке. Этот способ приготовления пищи имеет большие преимущества в обеспечении безопасности в условиях выживания, поскольку значительно уменьшает возможность обнаружения дыма и огня. Кроме того, он нейтрализует отрицательный эффект сильного ветра.

Кроме костра для приготовления пищи можно использовать:

различные примуса (недостаток - взрывоопасность и сильный запах бензина);
бутановые горелки (очень легкие и чистые);
различные складные печи, работающие на дровах, сухой траве, сухом горючем (очень экономно расходуют топливо);
различные плитки, работающие на сухом горючем (невзрывоопасны, без запаха и очень чистые; недостаток - работают на одном типе горючего).
При выборе костровых принадлежностей необходимо учитывать конкретный маршрут и условия местности.

Добавлено (19.03.2009, 09:34)
---------------------------------------------
Разведение огня без спичек

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие.
Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

«Солнце и линза». Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка). В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали.

Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево. Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

Лук и бурав. Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).
Разведение огня при помощи ремня. Для этого воспользуйтесь толстой полоской сухого ротанга (пальмового дерева) примерно 1 - 4-х дюймов толщиной и длиной в 2 шага, и сухим деревом. Установите ее на земле, рассеките с одного конца и вставьте другое древко, чтобы первое держалось в рассеченном виде. Вставьте маленький комок трута в расщепление и прихватите его ремнем, которым начинайте тереть туда-обратно, поддерживая одновременно ногами древко.
Получение огня при помощи "пилы". Она представляет собой два куска сухого дерева, которые старательно трут одно о другое. Этот метод применяется в основном в джунглях. Для трения используйте рассеченный кусок бамбука или другого сухого дерева и оболочку цветка кокоса в качестве деревянной основы. Хорошим трутом может служить коричневый пушок, покрывающий пчелиную пальму, и сухой материал, который вы найдете у основания листов кокосового ореха.
Боеприпасы и порох. Приготовьте кучу из сухого дерева и другого воспламеняющегося материала. Положите у ее основания порох, высыпанный из нескольких патронов. Посыпьте немного пороха на выбранные вами два камня. Ударьте ими друг о друга поближе к основанию трута. От искр загорятся порох и трут.

Добавлено (19.03.2009, 09:35)
---------------------------------------------
Приготовление пищи и разведение огня

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.
При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

Определите и четко ограничьте место разведения огня, чтобы избежать большого лесного пожара. Первым делом, когда вам необходимо разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. Защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в необходимом направлении.

Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо вы найдете под стволами поваленных деревьев. В местностях с редкой растительностью в качестве топлива можно использовать сухие травы, животные жиры, а иногда даже уголь, сланцевый деготь или торф, которые могут находиться на поверхности почвы. Если поблизости имеются обломки самолета, попавшего в аварию, используйте в качестве топлива смесь бензина и масла (нефти). Также могут быть использованы и некоторые растения, но ни в коем случае не ядовитые.

Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро зажигается, к примеру маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, листья пальмы, засохшие еловые иглы, травы, лишайники, папоротники, губчатые нити гигантского дождевика (гриб), который к тому же съедобен. Прежде чем пытаться зажечь костер, приготовьте из сухого дерева стружку. Один из наиболее удобных и лучших материалов для разведения огня - гниль высохших деревьев или бревен. Гниль можно отыскать даже в мокрую погоду, расчищая влажный верхний слой такого дерева ножом, острой палкой или даже руками. Бумага и бензин пригодятся в качестве трута. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы также содержит смолистые вещества, которые быстро загораются. Уложите эти материалы в форме вигвама (шалаша) или штабеля из бревен.

Правильно поддерживайте огонь. Используйте свежесрубленные бревна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы.

Таким образом вам легче будет поддерживать огонь, чем разводить его заново.

В северных льдах или в местности, где другие виды топлива недоступны, самое оптимальное для вас - это использовать животный жир.

Добавлено (19.03.2009, 09:38)
---------------------------------------------
ГОЛОД

Не бойтесь голода. Если Вы не будете много двигаться, можно запpосто пpо-
деpжаться без пищи дней двадцать. Если Вы будете пpосто идти, можно выдеp-
жать дней шесть. Некотоpые асы путешествий устpаивают "голодные походы",
чтобы не таскать с собой лишний гpуз и не тpатить вpемя на возню с посудой
и пищей.
Гигиена голодания такова. Полное голодание пеpеносится легче частичного.
Чувство голода пpисутствует только пеpвые тpи дня. Надо глушить его обиль-
ным потpеблением теплой воды. Потом оpганизм подстpаивается к ситуации.
После пpимеpно 20 дней голодовки чувство голода появляется вновь. Это уже
сигнал, что начинается дистpофия. Не набpасывайтесь на пищу сpазу. Пеpвые
дозы должны быть мизеpные, иначе Вы умpете.
За 6 голодных дней Вы в состоянии пpеодолеть километpов 200. Мало на
Земле мест, где этого не достаточно, чтобы выйти к жилью.

Добавлено (19.03.2009, 09:41)
---------------------------------------------
Добывание пищи.

Добывание растительной пищи.

Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу.
Съедобные листья и молодые побеги:
ежевика; цикорий;
кипрей; щавель
тмин; яснотка белая;
Съедобные молодые листья:
подорожник;
смородина черная;
шиповник;
липа мелколистная;
лопух большой;
одуванчик;
клевер луговой;
сныть обыкновенная
мать-и-мачеха;
борщевик рассеченный;
первоцвет весенний;
ярутка полевая;
ревень;
Съедобные корни, употребляемые сырыми:
иван-чай, камыш озерный, аир,
кровохлебка лекарственная,
лабазник шестилепестный, лопух большой,
пырей ползучий, медуница.

Съедобные корни, употребляемые в виде муки:
одуванчик, камыш озерный, горец змеиный,
горец живородящий, зопник клубненосный,
калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая,
кувшинак белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий,
рогоз широколистный, сусак зонтичный,
кровохлебка лекарственная.

Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать,
высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять
муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить
обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое
место до появления пузырьков и кислого запаха.
Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду.
Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.

Способы хранения съедобных листьев:
1 высушить;
2 заквасить, как капусту (например, молодые листья
одуванчика);
3 сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли)
и хранить на холоде;

Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней
лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория.

Много щавля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций
крови в нерастворимое соединение.

Чай из трав -- источник витаминов и других полезных веществ.
На чай годятся:
1) цветы и листья:
зверобой, земляника, малина;
манжетка;
лабазник вязолистный;
тмин;
яснотка белая;
2) листья:
крапива, подорожник, смородина;
кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
3) плоды:
брусника, рябина, бузина черная;
4) цветы, листья, плоды:
шиповник, боярышник.

У съедобного растения могут быть несъедобные похожие
родственники. Если одуванчик знаком всякому, то "ярутку
полевую" не распознать без толстого справочника. А чем
"лопух большой" отличается от "лопуха малого"?
Лучший выход -- составить в спокойное время гербарий
съедобных растений -- на черный день. Как знать, может,
когда-нибудь придется съесть и этот гербарий.

Добавлено (19.03.2009, 09:43)
---------------------------------------------
Добывание животной пищи.

Рыбная ловля.

Имейте в аварийном запасе рыболовные крючки (большие и малые),
леску (толстую и тонкую), свинцовые грузила.
Поплавок всегда можно сделать из подручных средств.
Импровизированные приспособления для рыбной ловли. Если у вас нет крючков, сделайте их из гвоздей, булавок, костей или из твердой древесины

Крепкую лесу можно сделать из луба дерева или из волокон материи. Используя луб дерева, свяжите вместе концы двух прядей и надежно закрепите их.

Возьмите по пряди в каждую руку и ссучивайте их по часовой стрелке, одновременно свивая вместе против часовой стрелки. В случае надобности для удлинения лесы свяжите вместе несколько таких нитей. Если есть парашютные стропы, используйте их для лески. Маленькие гвоздики тоже могут пригодиться.

Может случиться, что несмотря на хорошо сделанную лесу и подходящую наживку, вы не поймаете ни одной рыбы. Не падайте духом, так как есть другие способы ловли, которые могут оказаться более продуктивными.

Перемет. С помощью неподвижного перемета можно ловить рыбу в том случае, если есть время остаться у озера или реки подольше. Привяжите к лесе несколько крючков, насадите наживку и прикрепите лесу к свисающей над водой ветке, которая будет сгибаться, если на крючок попадет рыба. Перемет можно оставить в воде на весь тот период времени, в течение которого вы будете находиться в этом районе. Периодически проверяйте, не нужно ли снять рыбу и заменить наживку на крючках.








Лучшим крючком для перемета является так называемая "разворачивающаяся шпилька" Вставьте ее в кусочек наживки. После того как рыба проглотит наживку, шпилька становится поперек и застревает в желудке, удерживая рыбу на леске.

Ловля рыбы на блесну. Для ловли рыбы этим способом необходимы: гибкий камыш или шест длиной 2- 3 м, крючок, кусочек блестящего металла в форме обычной блесны, кусочек мяса, или кишечник рыбы, леса длиной примерно 25 см.

Обычно не употребляются в пищу, но тем не менее съедобны
следующие животные:
1) лягушки, жабы (но их слизь может быть ядовита);
2) змеи;
3) улитки, ракушки (т.е. моллюски; устрицы -- это ведь тоже
моллюски!).
4) личинки жуков муравьев, черви
с рептилий необходимо снимать шкуру что бы это проще было сделать нужно подержать животное над огнем, из лягушек и змей лучше всего варить суп из взрослых жуков нужно удалять голову хитиновый покров и крылья. богаты калориями так необходимыми для выживания куколки, личинки и гусеницы насекомых можно употреблять в пищу удалив голову. что бы улучшить вкус лучше всего запекать. червей улиток нужно держать в какой либо посуде чтоб из них вышла вся земля, потом можно так же запекать. из дождевых червей получается богатая белками мука, для этого нужно высушить тушки на солнце и растереть их в порошок, можно использовать как белковую добавку или делать на его основе калорийный бульон.

ни в коем случае не стоит употреблять в пищу насекомых с ярким окрасом, покрытых волосками гусениц и лишенных раковин наземных моллюсков.
когда вопрос жизни встает особо резко не стоит помнить о брезгливости и отвращении.

 
vaay_hix_alДата: Вторник, 21.04.2009, 16:18 | Сообщение # 2
Адепт 2 ур.
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
TANI, спасибо. Статья очень полезная для тех, кто собирается на отдых в таёжные леса.

От себя хочу добавить пару пунктов. Мне довелось не раз бывать в тайге и неоднократно ночевать там в разное время года.

Пускай встреча с дикими животными - это не самая большая опасность для заблудившегося, но есть представители таёжной фауны, при встрече с которыми нужно быть чуточку осторожными. Приведу несколько примеров и посоветую как себя вести при встречи с этими животными.

КАБАН (вепрь) - очень распространённое травоядное (даже почти всеядное) животное тайги, способное прикончить человека. По сути, кабан не хищник и намеренно нападать не станет. Нападёт он только в том случае, если вы сильно побеспокете его семейство. Одинокий вепрь сразу же убежит от вас. Но если вы подошли слишком близко к недовольному кабану, то советую остановится и медленно уходить в сторону и назад. У них слабое зрение и они быстро таким образом потеряют вас из вида. Не стоит убегать, резкие движения могут спровоцировать его. Он плохо видит и может решить что вы кинулись не назад, а вперёд на него. Кабан - не косуля. Для него лучшая защита - это нападение. По этому этих животных лучше обходить стороной.
Предупреждение атаки - резкие движения хвоста, разворот туловища рылом к вам.

ЛОСЬ (сохатый) - очень крупный, но довольно безобидный зверь. Тем не менее, самцы бывают агрессивны в весений период. К лосям можно подходить достатоно близко, но не проявлять явных признаков аргессии. Взрослый самец лося может прикончить даже медведя.
Предупреждение атаки - широко расставленые задние ноги и опущеные в ващу сторону рога.

РЫСЬ (мотохвонка) - достаточно крупная и сильная кошка. При необходимости может убить человека, но предпочитает охотится на более мелкую добычу. Но случаи нападения на человека бывали. Рысь нападает на наземных животных всегда сверху с деревьев бросаясь одним мощным прыжком. По этому стоит иногда поглядывать на кроны деревьев впереди себя. Если вы заметили рысь, то лучше поспешно удалиться от неё. Эта кошка не станет преследовать добычу крупнее себя, если промахнётся с первой атаки.
Предупреждение атаки - сильно расширеные зрачки глаз и готовая к прыжку осанка тела.

ВОЛК (лыкус) - крупный стайный хищник. Достаточно хитрый и сильный, чтобы охотится на добычу обсалютно любого размера. Волк никогда не нападёт на стоящую на месте добычу, если она крупнее его. Для этого он будет заходить ей за спину(если охотится один) или окружать всей стаей до тех пор, пока нервы жертвы не сдадут и она не побежит. Если побежал - тебе конец!
На самом деле, настоящие серые лыкусы очень редко нападают на человека. Они могут даже подойти и дать погладить себя. Куда более опасна их помесь с бродячими собаками. Эти "волкособы" отличаются бурым или другим "грязным" окрасом. Их явный признак - размахивание вхостом как у собак. Настоящий волк всегда держит его вниз и не машет им. Волкособы, в отличае от волков нападют даже когда сытые. В таких случаях они зарывают труп (на чёрный день) и уходят.
При встречи с одиноким голодным волком нужно прежде всего встать повыше (если присел - конец!). И желательно поднять над своей головой что нибудь. Напимер рюкзак или полено. Волк увидев, что вы неожиданно выросли, просто окажется в неодоумении и вы сможете выиграть время. Нельзя ни в коем случае улыбаться или протягивать к нему руки, если не убеждены в его добродушие. Одного волка можно прогнать так же звуковыми айкающими вибрациями. По типу громких и быстрых "ай ай ай ай ай ай". Так же можно прогнать горящей головешкой или специально сделаным копьём(рекомендую). Делается оно просто... длинный шест с крепко привязаным на конце ножом.
При нападении же стаи, следует встать повыше в полный рост, сохранять спокойствие и айкать что есть дури. Так же пригодятся маг. способности. Если волка удивить нестандартным для жертвы поведением, он может просто убежать. Это может быть пение мелодичных песней, игра на варгане, громкие вопли и прочая лобуда. Главное смотреть по обстоятельствам, не приседать и не бежать. Тогда может вам очень повезёт и отделаетесь только испугом.
Для профилактики волчьего нападения советую мужчинам почаще "метить" территорию. Запах феромонов мочи даст понять, что вы самец. А волки редко нападают на мужчин, гораздо чаще на женщин и детей. А так же следует почаще разводить костры. К огню не подойдёт не один крупный зверь.
Волк обычно нападет наваливаясь всем телом, ваялет на землю и перекусывает горло. Затем ещё недобитую жертву взваливает себе на спину и быстро удаляется. Они не кушают на месте охоты. Это тоже нужно учесть.
Предупреждение атаки - оскал зубов, попытка окружения или заход со спины.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ (косолапый) - самый грозный и опасный своей непредсказуемостью хищник тайги. Нападает даже когда сытый, так как питается прозапас готовясь к спячке. Тем самым опасен особенно осенью. Разбуженый зимой медведь-шатун способен даже убивать просто первого встречного. Был известен случай, когда шатун напал на трактор и раскурочив дверь вытащил и сожрал трактариста. Единственные кто в тайге может противопоставить себя по силе с медведем - это амурский тигр и россомаха. Но они ему очень сильно проигрывают в численности, по этому вне конкуренции.
Но самое забавное, что миша - труслив! Его легко можно напугать громкими звуками. Для этого, проходя по его владениям следует гроко разговаривать, шуршать ветками или даже орать песни. Услышав вас, медведь неприменно удалится в более тихое место.
Убегать и прятаться на дереве - самоубийство)))). Если же, косолапый всё таки напал, то рекомендую следующее...
Обязательно нужен шест-копьё длиной где то с чел. рост. Медведь всегда нападает стоя на задних лапах и разрывая воздух передними, наваливается всей масой. По этому, перед самым его носом нужно резко присесть на одно колено и выставить перед собой шест уперев его в землю. Если вам повезёт и миша его не выбьет лапой (а ей он вполне может даже оторвать голову за один удар), то он обязательно напорится на него всем телом. Медведя следует проткнуть поглубже, ибо раненый он начнёт крушить всё на своём пути. Тогда его даже АК-47 не остановит, пока он будет испытывать болевой шок.
Предупреждение атаки - стойка на задних лапах и ревущие звуки.

Ну вот в общем то всё самое главное об этой компашке)))). Будут вопросы по выживанию в лесу, с удовольствием отвечу.


Когда сознание совсем ясное, между красотой мира и твоей радостью нет мысли, они переходят друг в друга напрямую...

PER ASPERA AD ASTRA

Сообщение отредактировал vaay_hix_al - Вторник, 21.04.2009, 16:30
 
СластенаДата: Среда, 29.04.2009, 02:28 | Сообщение # 3
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Offline
Чтоб не потеряться в лесу можно пройти курс лесного ориентирования, и помечать дорогу.

А что касаеться памяти и сознания, то можно мысленно фотографировать, если нет камеры с собой
Можно также доставать из своего полушария эти фотки, но эта уже другая тема)))))

 
НатfДата: Среда, 29.04.2009, 12:07 | Сообщение # 4
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Статус: Offline
Quote
Чтоб не потеряться в лесу можно пройти курс лесного ориентирования, и помечать дорогу.
бывали случаи когда профессионалы этого дела терялись в лесу... sad sad sad sad

Знаете есть такой феномен -" лес ведет"....что вы об этом думаете?


Жизнь – это комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует. (Мартти Ларни)
 
СластенаДата: Среда, 29.04.2009, 15:40 | Сообщение # 5
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Offline
Думаю, если профессионал и любитель экстрачувств в одном лице, то все в порядке. А вы попробуйте пожить в лесу в отпуске, при чем в разных местах. Ощущение получите непревзойденные)))))
 
vaay_hix_alДата: Среда, 29.04.2009, 18:05 | Сообщение # 6
Адепт 2 ур.
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Сластена, согласен с вами. Фотографическая(зрительная) память очень важна для ориентировки в лесу. Но чем лес гуще и непроходимей, тем он опасней. Так как можно реально начать "кружиться". Всё это происходит из-за человеческой привычки к шаблонному восприятию. По этому, в лесу важен именно опыт. И опыт не ориентирования, а "отбрасывания однотипных шаблонов", благодаря чему мы сможем гораздо реже "повторяться" в восприятии.

И по вопросу Хатф...
"Лес ведёт"(или "леший водить") - действительно распростронённое явление. Но оно опять же основано на нашей с вами человеческой манере восприятия. В лесу нужно отключать свои городские воспринимательные привычки типа "вот моя улица, а здесь ДОЛЖЕН БЫТЬ мой дом"... В лесу "ДОЛЖЕН БЫТЬ" не прокатит))) Там куда больше следует доверять интуиции и магии. А главное, научиться общаться с Духом леса(тем самым лесовичком). Если контакт удаётся, то лес вас водить уже не станет, а напротив... на каждом углу вам будет попадаться самое нужное и необходимое в путешествии. Станет казаться, что будто лес сам по себе живое существо, которое направляет и подсказывает.

Но всё же, мы не сказали о самой главной опасности. Это ПАНИКА. Дело, на самом деле, серьёзное. Нередки случаи, когда от страха и паники заблудившиеся просто бросали необходимые для жизнеобеспечения припасы и приспособления. И погибали отлько лишь из-за своей глупости. Особенно негостеприимным лес кажется ночью. ГЛАВНОЕ НЕ ПАНИКОВАТЬ! Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя забывать, что в лесу есть обсалютно всё, что необходимо человеку для выживания. А контакт с Духом всегда поможет выбраться к людям.


Когда сознание совсем ясное, между красотой мира и твоей радостью нет мысли, они переходят друг в друга напрямую...

PER ASPERA AD ASTRA

Сообщение отредактировал vaay_hix_al - Среда, 29.04.2009, 18:08
 
СластенаДата: Среда, 29.04.2009, 23:31 | Сообщение # 7
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Offline
если отключить человеческие шаблоны, согласна поможет, думаю звериные подойдут, только непоймите неправильно, я не мастер, просто лес мне, как дом второй
 
dzejmiДата: Среда, 29.04.2009, 23:36 | Сообщение # 8
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Статус: Offline
а я когда в лес иду всегда песенки разные пою...иногда они сами собой складываются....лес для меня конечно не дом второй cry ,но чувствую себя прекрасно...

Каждая женщина в душе ангел.Когда ангелу обламывают крылья,приходится летать на метле......
 
vaay_hix_alДата: Воскресенье, 03.05.2009, 07:22 | Сообщение # 9
Адепт 2 ур.
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Народ.... хотите в игру поиграть?

Я буду изоображать заблудившегося в лесу (допустим с буком), и буду вам писать вопросы, которые у меня возникают..., а вы мне подсказывать как мне надо себя вести в той или иной ситуации?
TANI, Сластена, особенно буду надеятся на вас))) Но и от любой помощи не откажусь)

Думаю эта форумная игра должна понравится всем))) Я буду забавный, слегка туповатый заблудившийся турист)) Такой городской пацан, который лес только по телеку и видел))

Ну так согластны?

А то я уже еду в аэропорт на злосчастный рейс "Днепропетровск (UA) - Сургут (RUS)".
Где то в бескрайней тайге я должен потерпеть крушение и остаться чудом в живых))


Когда сознание совсем ясное, между красотой мира и твоей радостью нет мысли, они переходят друг в друга напрямую...

PER ASPERA AD ASTRA

 
TANIДата: Воскресенье, 03.05.2009, 09:26 | Сообщение # 10
Эммисар
Группа: Модераторы
Сообщений: 314
Статус: Offline
happy happy happy
 
СластенаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 14:21 | Сообщение # 11
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Offline
vaay_hix_al, окей, поиграем товарищ турист.... biggrin а почему лес с Буком? Вы же вроде бы настроились на Дубы happy happy happy
 
vaay_hix_alДата: Воскресенье, 03.05.2009, 20:38 | Сообщение # 12
Адепт 2 ур.
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Quote (Сластена)
а почему лес с Буком?

Я про ноутбук))) happy

И так .... самолёт упал, я один жив... день... пасмурно... кругом ели, лиственницы и сосны с пихтами, а под ногами мокрый ковёр мха wacko Я обсалютно не знаю где север, юг и прочее... я даже не знаю в каком направлении нужно идти, даже если бы и сориентировался по сторонам света.... я вообще в шоке и ничего не знаю!!!! ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хочу к людям!!!!!

зы У меня заострёный кусок железа, похожий на нож, который я нашёл среди обломков самолёта(И ВСЁ!!!))) остальное нафиг всё сгорело((((


Когда сознание совсем ясное, между красотой мира и твоей радостью нет мысли, они переходят друг в друга напрямую...

PER ASPERA AD ASTRA

 
СластенаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 23:06 | Сообщение # 13
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Offline
vaay_hix_al, вокруг вас местность холмистая или равнина?

Под ногами почва влажная или сухая и твердая?

Рейс "Днепропетровск (UA) - Сургут (RUS)" остается в силе?

Как часто растут деревья (растояние между единицами)?

Вы ранены?

Сообщение отредактировал Сластена - Воскресенье, 03.05.2009, 23:32
 
vaay_hix_alДата: Понедельник, 04.05.2009, 02:47 | Сообщение # 14
Адепт 2 ур.
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Местность ровная, прошёл где то км. 4 и замечал лишь назначительное изменение рельефа. потом вернулся к обломкам((

Почва сцука влажная, мох зелёный и лужи кругом... видел невдалеке болото

Рейс медным тазом накрылся, лежит и догорает мля(((

Деревья частые... расстояние среднее меж ними около 1-1,5 м. Забрёл в ельник, вообще еле выбрался... бурелом сплошной, идти почти невозможно да и куда не наю(((

Ранен... царапин много, но не глубокие... боюсь заражения... промокли и замёрзли ноги... развёл костёр (благо горящие обломки рядом)...вот сижу греюсь, наломал веток и накрыл ими шалаш примитивный......

Зверей боюсь пипец... слышал не раз вой чей то( если волки - мне писта(((, уже темнеет и я не хочу, чтобы меня сожрали(((((



Когда сознание совсем ясное, между красотой мира и твоей радостью нет мысли, они переходят друг в друга напрямую...

PER ASPERA AD ASTRA

 
cltДата: Понедельник, 04.05.2009, 13:37 | Сообщение # 15
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 332
Статус: Offline
Василий, игра, я так понял, на сообразительность. Как говорится, что в задаче "ДАНО", и что надо "НАЙТИ". Ну что ж, ответим.

Когда рейсовый самолет пропадает с экрана диспечера, поиски начинаются мгновенно. Сгореть так, чтобы вообще не осталось следов падения самолета, при условии Вашего выживания - случай из разряда попадания в параллельный мир. Самый самоубийственный ход в этом случае - это уйти от обломков самолёта на 4 км happy Дикие звери еще нескоро заходят подходить к месту такого "Big Bata Booom"! В черных ящиках - еще и радиомаяки присутствуют с нехилым запасом батарей. Степень выживания материалов, из которых изготовлены черные ящики, (хотя они - оранжевые) рассчитаны с запасом на два полных сгорания самолета и удар самолёта носом в бетон. Если тайга - то деревья обязательно смягчат удар, так что вариант их фатального механического повреждения исключён полностью. Не волнуйтесь, через пару часов прилетят вертушки с экспертами и врачами (больше двух суток рейсовые ещё никто не умудрялся искать). Настоящая засада - это крушение легкомоторного у чёрта на рогах))) Расслабьтесь, и пошлите благодарность всем Богам, что верят в Вас, за то, что Вы - единственный уцелевший; при таких раскладах, Вы уже точно, ни от волка, ни от столбняка не покинете сие тело беренное!

PS: Такой случай, кстати, был в восьмидесятые прошлого века - уцелел только один человек в авиакатастрофе, и, если память мне не изменяет, это было именно в тайге. Только вот человек падал вниз с неслабой высоты (самолёт раскололся в воздухе) и приземлился на деревья (смягчившие удар) совсем не в районе падения обломков. Ничё, все равно нашли. По-моему, это была женщина...
happy


Nosce te ipsum!

Сообщение отредактировал clt - Понедельник, 04.05.2009, 13:48
 
СластенаДата: Понедельник, 04.05.2009, 14:45 | Сообщение # 16
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Offline
clt, молодец, как все повернул, технарь вы, видать, biggrin от природы. Теперь наш турист не поскитается по лесу, что в принцепе уже достаточно сделал

vaay_hix_al, а вот рану надо обработать, нет ли среди обломков аптечки? Нечего засорять и ждать, когда наспупит гангрена. Вы знаете, как рану обработать

Снимите майку или свитер, или оторвите рукав, приложите или завяжите вокруг раны, зависит от месторасположения, чтоб остановить кровотечение

А потом сядьте и успокойтесь wink

и через свой ноутбук скачайте и послушайте вот такую мелодию, вам подойдет)))))

http://www.zaycev.net/download.php?ass=Jataka_-_Peace+Rayer+%28Rivers+of+Tibet+Mix%29.mp3&id=395721

Сообщение отредактировал Сластена - Понедельник, 04.05.2009, 14:47
 
НатfДата: Понедельник, 04.05.2009, 20:47 | Сообщение # 17
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Статус: Offline
А если представить что никакого черного ящика и экрана с быстро реагирующими диспечерами нет? wacko wacko wacko
Что тогда? cool cool cool


Жизнь – это комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует. (Мартти Ларни)
 
СластенаДата: Вторник, 05.05.2009, 02:42 | Сообщение # 18
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Offline
Натf, тогда залечить рану, по ноутбуку написать в службу спасения, пойти в этой местности к особо выделяющему объекту и передать его подробное описание службам, быть на видном месте
 
НатfДата: Вторник, 05.05.2009, 09:05 | Сообщение # 19
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Статус: Offline
Сластена, а если инета нет? и связи нет?

Понятно ,что от самолета далеко отходить нельзя, а пить и есть чего?


Жизнь – это комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует. (Мартти Ларни)

Сообщение отредактировал Натf - Вторник, 05.05.2009, 09:05
 
TANIДата: Вторник, 05.05.2009, 09:27 | Сообщение # 20
Эммисар
Группа: Модераторы
Сообщений: 314
Статус: Offline
Такой парень, как vaay_hix_al выживет в любых условиях!!!
Я в него верю! smile
 
Форум » Выживание » На природе » Что делать если заблудился в лесу?
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz