Старые растения вообще очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль. Нежелательно употреблять растения, цветы у которых собраны в виде зонтиков, так как среди них часто попадаются опасные (правда, и съедобные тоже). Во всех случаях незнакомые плоды, луковицы, клубни и пр. желательно проваривать в течение 15-20 мин. Варка уничтожает многие органические яды.
При этом следует помнить, что даже заведомо съедобные и вкусные растения, употребляемые в пищу в больших количествах или длительное время, могут причинить вред здоровью. Именно поэтому надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным, сочетающим супы, пюре, орехи, ягоды и пр.
Внимательный человек может определить съедобное растение по косвенным признакам. Осматриваясь по сторонам, он заметит плоды, поклеванные птицами, скопления помета на ветках и стволах, а на земле под деревом - обрывки кожуры, множество косточек. Увидит белку или ежа, прячущих добычу, и плоды, объеденные наземными животными и т. п.
Но абсолютно доверять этому правилу нельзя, так как некоторые животные способны поедать растения, которые для че- ловека небезопасны. Лоси поедают мухоморы, чтобы избавиться от глистов; грызуны, собаки, дрозды нечувствительны к дурману и белладонне.
Можно еще заметить, что в северных и умеренных зонах все ягоды, напоминающие внешним видом малину, чернику, клубнику, безопасны для еды. Правда, увлекаться ягодно-грибным меню не стоит. Конечно, и ягоды и грибы более привычны в качестве продукта питания, чем какой-нибудь корешок. Их, не в пример другим съедобным растениям, легко собирать, а ягоды к тому же еще и вкусны.
Однако даже самый обильный ягодно-грибной урожай не может компенсировать суточные энергопотери человеческого организма. Энергетическая ценность этих продуктов крайне низка (не более 30-40 ккал на 100 г пищевой массы), поэтому насытиться ими практически невозможно. Чем больше собираешь, тем больше хочется есть. Вспомните, как в детстве после "грандиозного обжорства" клубникой, малиной или яблоками уже через полчаса нестерпимо хочется отобедать чем-нибудь посущественнее - съесть мяса, картошки, на худой конец, посыпанного солью хлеба.
Поэтому, забивая чувство голода лесной земляникой или черникой, одновременно нелишне подумать, как обеспечиться более весомыми продуктами питания.
Подробную информацию о дикорастущих съедобных растениях - их внешнем виде, местах произрастания, рецептуре приготовления и пр.- можно найти в книгах В. Л. Черепнина "Пищевые растения Сибири", А. К. Кащеева "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании", В. Г. Воловий "Человек в экстремальных условиях природной среды", Г. М. Свиридонова "Родники здоровья", в статьях В. Черновола (альманах "Ветер странствий", № 22), А. Шебеко (сборник "Полярный круг" за 1986 г.).
Кроме прямого сбора дикорастущих съедобных растений, их можно добывать, раскапывая норы и "хранилища" мелких животных. Подобный способ добычи продуктов питания широко использовало население Сибири, Монголии, средней полосы и пр. К примеру, в норах мышей и других мелких грызунов можно обнаружить до 10 кг и более пригодных в пищу продуктов - зерна, корневища, побеги и пр.
Белка за сезон способна собрать до 1,5 тысячи грибов, бурундук - до 5 кг чистых, спелых кедровых или других орехов. Отыскать звериные кладовые можно, наблюдая за поведением животных, расшифровывая их следы, на слух - простукивая землю с помощью палки и пр.
При изучении пригодной в пищу флоры надо делать упор на наиболее ценные орехоплодные и дающие возможность выпекать хлеб и лепешки растения. И обязательно уметь узнавать их "живьем", а не только на цветных картинках. Заключить раздел, посвященный дикорастущим съедобным растениям, хочу одним предостережением.
Очень опасно, если после его прочтения у читателя создастся благодушно-обманчивое впечатление, что лес - тот же домашний огород: приходи и собирай с грядок разнообразные плоды и овощи и ешь "от пуза", что одними только орехами можно в аварийных условиях набирать по кило веса ежедневно и что умереть от голода в лесу так же сложно, как в подвале бакалейной лавки.
Увы, это не совсем так. Нет, я не отказываюсь от своих слов: и орехи, и водные растения, и деревья и т. п. дикороссы могут обеспечить человеку полноценное питание. Вот только на прилавках в расфасованном виде они не лежат. Они растут в лесах, где их надо еще умудриться отыскать, опознать и добыть в достаточных для того, чтобы набить живот, количествах, что удается далеко не всегда.
Хорошо узнаваемые в книгах и на базарных прилавках плоды в реальных "боевых" условиях, среди тысяч других растений, различить бывает очень непросто. И так же непросто добыть. И приготовить. И съесть, потому что вкус их не вполне соответствует привычному вкусу "окультуренных" овощей и фруктов.
Кроме того, лишь очень немногие съедобные дикорастущие растения обладают калорийностью, достаточной для покрытия суточного энергетического дефицита.
Отсюда ни о каком благодушии речи быть не может! Добыча продуктов питания в аварийных условиях - это не поход в огород. Это каждодневная, ежеминутная работа. Это борьба за существование, к которой нужно быть готовым.